關於義珍香

About us


義珍香的緣起

市場傳統糕餅攤位、租屋小店到現在的大店面,宜蘭蘇澳冷泉的老厝邊─「義珍香烘焙坊」,一路走來穩定成長,迄今研製出上百種產品,在烘焙界開創一片天,其中每天出爐數次的土司,軟中帶Q、香甜回甘的口感,尤稱一絕,連外國人都愛吃,無論是門市搶購,或是網路訂購,都是一路長紅的主角。

「義珍香」的創始人、3年4班的楊春成,出身農家,早年家境貧困,未能好好讀書升學,經歷一段艱辛苦澀的歲月。他曾經到糕餅店打工,也曾幫人家看牛當牧童、作長工,到印刷廠上班。

服完兵役後,才跟著哥哥在蘇澳市場製作傳統糕點、麵龜和麵包生意。兄弟倆,老闆兼伙計,每天天還未亮,就開始工作。那時候,還沒有任何作糕點的機器,從拌料到烘烤、溫控,全都要人工、靠技術。一籠籠出爐的成品,有的留在市場販售,有的自己騎腳踏車批發到南方澳。當時蘇澳港並未闢建,往來交通只能靠著僅有的蜿蜒山路,不知往返多少回,流了多少汗。收入不多,卻很辛苦。

這位本土老麵包師傅堅持的基本原則,加上不斷的研發創新,研發的爆漿饅頭鮮奶吐司冰心蛋糕,更是建立了好口碑,終於打下「義珍香」的一片天,結束了寄人籬下的租屋歲月,在蘇澳鎮中山路一段98之1號有了自己的店,目前更由從小跟著他做烘焙的次子楊振榮傳承家業,發揚光大。

【堅持好品質 嚴選材料】

不惜成本,嚴選好材料、不馬虎,「義珍香烘焙坊」每天動用數位師傅,作出上百種的產品。舉凡:牛舌餅、土司、菠蘿、紅豆、奶酥、圓蔥、克里姆、脆皮麻花捲、甜甜圈、起司火腿、熱狗捲、杏仁片、卡拉雞堡、小饅頭、牛角、鮮奶棒、口袋沙拉、熱狗蔥末、藍苺、黑芝麻、五榖雜糧、肉鬆夾心、起司奶酥等等口味,可謂應有盡有。有法國、丹麥、菲律賓,有台式、韓式,軟的、硬的,五顏六色,任人選擇。也因為位處世界奇泉─蘇澳冷泉的附近,所以又名「奇泉手工餅專賣店」。

我們義珍香烘焙坊吐司類就有鮮奶、青蘋果、芋頭、大白、雞蛋、紅豆、奶酥、葡萄、芋頭菠蘿、黑鑽、超軟起司火腿、超軟巧克力、三色、丹麥奶油、丹麥紅頭等多種口味。由於口感獨特,軟中帶Q、香甜回甘,令人百啖不厭;厚片土司更是另創賣點,顧客群愈來愈多。無論是公家機關,或是公司行號、醫院員工,還是縣內外遊客,只要到蘇澳和礁溪,總會到「義珍香」買吐司。

別的產品不說,單單土司,每天銷售量就超過數百條。中秋節的烤肉旺季,更是創下1千多條的日銷售量。尤其是超軟土司,一天只作6條限量供應,一上架就搶購一空。

好評如潮,在100年時,我們在礁溪成立第二間店,為的就是希望讓更多人可以品嘗到義珍香烘焙出的好麵包。